NEWS

Berita Trending Terupdate

KasusotomotifUmumUnik

Syarat Membayar Mal Zakat, Begini Cara Menghitungnya


Berikut syarat wajib membayar zakat mal lainnya seperti dilansir Baznas:

1.Muslim

Menjadi muslim merupakan syarat wajib bagi seseorang untuk membayar zakat kepada orang lain, termasuk zakat penghasilan. Hal ini didasarkan pada salah satu rukun Islam yang lima, yaitu kewajiban membayar zakat. Rasulullah SAW. menekankan kewajiban zakat sebagai salah satu bentuk sedekah dalam Islam yang menjadi tanggung jawab umat Islam.

Sahabat Abu Bakar ash-Siddiq ra, “Inilah kewajiban sedekah (zakat) yang diwajibkan oleh Nabi Muhammad SAW atas kaum muslimin.”

Contoh Kasus: Seorang muslim bernama Aisyah telah bekerja selama setahun dan penghasilannya telah mencapai nisab penghasilan zakat. Ia memahami bahwa sebagai seorang muslim, ia mempunyai kewajiban untuk mengeluarkan zakat sebagai bagian dari ibadahnya. Oleh karena itu, Aisyah bersiap menghitung dan membayar zakat penghasilannya sesuai dengan syariat Islam.

2. Orang Merdeka (Bukan Budak)

Syarat kedua, seseorang harus merdeka, bukan budak. Masyarakat yang merdeka mempunyai kebebasan hidup untuk memenuhi hak-haknya dan dapat memenuhi kebutuhan dasarnya sendiri. Orang yang masih berstatus budak atau mempunyai tanggungan yang menyulitkan pemenuhan haknya tidak wajib mengeluarkan zakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *