NEWS

Berita Trending Terupdate

KasusotomotifUmumUnik

Doa Ziarah Kuburan Orang Tua Sebelum Ramadhan Lengkap Tulisan Arab, Latin dan Artinya


Setelah mengetahui doa ziarah ke makam orang tua, tentunya Anda juga perlu mengetahui tata caranya. Selain membaca doa ziarah ke makam orang tua, ada berbagai tata krama dan tata cara yang perlu Anda perhatikan, yaitu sebagai berikut:

1. Berwudhu terlebih dahulu

Tata cara ziarah kubur yang pertama adalah berwudhu. Sebelum melakukan ziarah kubur, hendaknya jamaah berwudhu terlebih dahulu.

2. Sampaikan salam kepada ahli kubur

Tata cara berziarah ke makam selanjutnya adalah mengucapkan salam. Nabi Muhammad SAW mengajarkan umat Islam untuk mengucapkan salam dan doa ketika memasuki area pemakaman.

“Assalamu’alaikum ahlad-diyaar minal mu’miniina wal muslimiin.

Artinya: “Semoga keselamatan atasmu wahai ahli kubur, dari (golongan) orang-orang yang beriman dan kaum muslimin, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang kemudian. Kami Insya Allah akan mengikutimu, aku mohon demi keselamatan kami dan kamu.”

3. Mengirimkan doa untuk almarhum

Tata cara ziarah kubur selanjutnya adalah menghadap kiblat saat mendoakan almarhum. Saat mendoakan jenazah, hendaknya menghadap kiblat. Dianjurkan pula membaca tasbih, takbir, tahmid, dan dzikir.

Anda bisa membaca tasbih, takbir, tahmid, dzikir dan doa khusus jenazah. Kemudian mendoakan jenazah yang diakhiri dengan pembacaan al-Fatihah sebagai penutup. Anda bisa melihat doa ziarah kubur seperti yang telah disebutkan sebelumnya.

2 komentar pada “Doa Ziarah Kuburan Orang Tua Sebelum Ramadhan Lengkap Tulisan Arab, Latin dan Artinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *