NEWS

Berita Trending Terupdate

Umum

KPU RI selesaikan rekapitulasi tingkat nasional untuk 38 provinsi

Jakarta (ANTARA) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menyelesaikan rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat nasional untuk 38 provinsi meliputi Pemilihan Presiden/Wakil Presiden RI, Pemilihan Anggota DPR RI, dan Pemilihan Anggota DPD RI pada pukul 19.09 WIB.Rekapitulasi pemilu presiden dan pemilu anggota DPR dan DPD dari 38 provinsi sudah terlaksana. Tentu kita sadar dan tahu bersama ada dinamika, ada catatan kejadian khusus, ada catatan. keberatan,” kata Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari di Gedung KPU RI, Jakarta, Rabu.

Hasyim menjelaskan, rekapitulasi suara tingkat nasional telah selesai dan aman, kemudian dilanjutkan dengan agenda penetapan hasil Pemilu 2024 pada pukul 20.00 WIB.

Oleh karena itu, rapat pleno rekapitulasi hasil pemungutan suara tingkat nasional kami nyatakan sudah selesai, dan kita jeda dulu, nanti pukul 20.00 kita buka lagi, ujarnya.

Oleh karena itu, Hasyim meminta para saksi peserta pemilu untuk hadir dalam acara tersebut.

“Kami mohon dengan tulus kepada bapak/ibu peserta pemilu, karena kegiatan tersebut akan menjadi agenda penetapan hasil pemilu nasional, mohon menghadirkan saksi-saksi di tingkat nasional,” ujarnya.

Sementara itu, usai mengesahkan rekapitulasi Pemilihan Anggota DPD RI Daerah Pemilihan (Dapil) Papua, Hasyim mengatakan pihaknya telah menyelesaikan rekapitulasi di 128 wilayah Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN).

“Dengan demikian, rangkaian rapat pleno rekapitulasi hasil perolehan suara pemilu luar negeri yang dilakukan kawan-kawan PPLN di 128 PPLN telah terlaksana,” ujarnya.

Berdasarkan Rapat Paripurna Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Tingkat Nasional yang dilakukan KPU RI sejak Rabu (28/2) hingga Senin (18/3), pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka meraih 427.871 suara di 128 daerah PPLN.

Di peringkat kedua ada Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan perolehan 125.110 suara, dan di peringkat terakhir ada pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang memperoleh 118.385 suara.

Sementara berdasarkan rekapitulasi nasional hingga Sabtu (9/3) hingga Rabu (20/3) pukul 19.00 WIB, KPU RI telah mengesahkan hasil perolehan suara Pilpres di 38 provinsi tingkat nasional.

Ke-38 provinsi tersebut antara lain Daerah Istimewa Yogyakarta, Gorontalo, Kalimantan Tengah, Bali, Lampung, Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Kepulauan Riau, Nusa Tenggara Timur, dan Kalimantan Utara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *