NEWS

Berita Trending Terupdate

KasusotomotifUmumUnik

Bolehkah Sholat Idul Fitri Dua Kali? Baca Hukum dan Prosedur

semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian للهُ أَكْبَرُ

Arab-Latin: Subhanallah walhamdulillah wala ilaaha illallahu wallahu akbar wala haulawala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adzim

Itu berarti:

“Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar.”

5. Membaca Al-Fatihah dan Surat Pendek

Setelah takbir sebanyak tujuh kali, rukun selanjutnya adalah membaca Al-Fatihah yang dilanjutkan dengan membaca surat-surat pendek seperti shalat fardhu dan sunnah umum. Pada rakaat pertama shalat Id dianjurkan membaca Surat Al-A’la.

6. Membungkuk hingga berdiri kembali

Rukun selanjutnya setelah selesai membaca surat pendek sama dengan melaksanakan shalat fardhu dan sunnah lainnya. Sholat dilanjutkan dengan rukuk, sujud, duduk di antara dua sujud, dan seterusnya hingga berdiri pada rakaat kedua. Bacaannya sama dengan bacaan doa pada umumnya.

7. Takbir Lima Kali (Rakaat Kedua)

Pada rakaat kedua, lakukan takbir sebanyak lima kali. Bacaan yang dibacakan di sela-sela takbir sama dengan bacaan pada rakaat pertama.

8. Ulangi rukun seperti rakaat pertama

Setelah melaksanakan takbir sebanyak lima waktu, rukun shalat Id selanjutnya sama seperti pada rakaat pertama mulai dari membaca al-Fatihah, rukuk, sujud, hingga salam. Pada rakaat kedua dianjurkan membaca Surat urat al-Ghâsyiyah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *