NEWS

Berita Trending Terupdate

KasusotomotifUmumUnik

Biografi Sunan Bonang dan cara dakwahnya menggunakan seni


Dalam sejarah Islam, Sunan Bonang diketahui menyebarkan Islam dengan cara yang unik, yakni menggunakan seni. Ia menggunakan alat musik gamelan untuk menarik simpati masyarakat.

Konon Sunan Bonang sering memainkan gamelan jenis bonang, yaitu alat musik perkusi berbentuk bulat dengan lingkaran menonjol di tengahnya. Jika tonjolan tersebut diketuk atau dipukul dengan kayu maka akan timbul bunyi yang merdu.

Saat Sunan Bonang memainkan alat musik tersebut, warga sekitar pun penasaran dan tertarik. Sehingga banyak warga yang berbondong-bondong mendengarkan alunan lagu gamelan yang dibawakan Sunan Bonang.

Sejumlah lagu pertengahan Macapat, seperti Kidung Bonang, dan sebagainya, ia ganti dengan nama-nama bidadari yang dikenal dalam Islam. Hingga akhirnya banyak orang yang bersedia memeluk Islam tanpa paksaan.

Sunan Bonang juga terkenal dengan ilmu mistiknya. Ia mengembangkan ilmu (dzikir) yang berasal dari Rasulullah SAW, kemudian dipadukan dengan keseimbangan pernafasan yang disebut dengan rahasia Alif Lam Mim (ا ل م) yang artinya hanya Allah SWT yang mengetahui.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *