NEWS

Berita Trending Terupdate

KasusotomotifUmumUnik

5 Amalan Malam Nuzulul Quran dan Keutamaannya Bagi Umat Islam


Amalan Nuzulul Quran malam pertama adalah istiqomah membaca Al-Quran. Setidaknya cobalah membaca Alquran satu kali selama bulan Ramadhan.

Ketika turunnya wahyu berupa Al-Quran, Nabi Muhammad SAW sedang berada di Gua Hira, tiba-tiba datanglah Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu tersebut. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah surat Al-Alaq ayat 1-5. Mengingat Nabi Muhammad SAW tidak berasal dari jenis makhluk yang sama. Para ulama memberikan dua kemungkinan: Jibril berubah wujud menjadi manusia, atau sebaliknya.

Adapun waktu atau tanggal pasti terjadinya peristiwa ini terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama, ada yang berpendapat bahwa peristiwa ini terjadi pada bulan Rabiul Awal pada tanggal 8 atau 18 (tanggal 18 berdasarkan riwayat Ibnu Umar), ada pula yang berpendapat bahwa Peristiwa itu terjadi pada bulan Rajab tanggal 17 atau 27. menurut riwayat Abu Hurairah, dan lainnya berada pada bulan Ramadhan pada tanggal 17 (Al-Bara’ bin Azib), 21 (Syekh Al-Mubarakfuriy) dan 24 (Aisyah, Jabir dan Watsilah bin Asqo’).

2. I’tikaf

Selanjutnya amalan Nuzulul Quran malam lainnya adalah melakukan I’tikaf atau berdiam diri di masjid pada malam hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *